Фото: Арне Адер
Заяц беляк.
Нынешняя наша зима для зайца-беляка более благосклонна, чем прошлые чёрные зимы, когда светлая шубка была довольно опасной – ведь тон шубки должен маскировать его на снежном покрове. В буром рябом лесу белая шубка сразу бросается хищникам в глаза. Хотя по словам зоологов заяц не такой глупый, чтобы в бедные до снега периоды разгуливать в своей белой шубке, всё же бесснежными зимами поголовье беляка в некоторых местах значительно сокращалось. Часть зайцев приспособились и стали «заменять свои шубки» попозднее.
Заяц беляк из представленных в наших краях двух видов зайцев меньшего размера, и это, так сказать, «истинный наш» заяц. Он на наших территориях появился сразу после схода последних ледников. Заяц-русак же переселился в наши края всего пару веков назад. Беляка чаще можно встретить в лесу, русака же на полях.
Сейчас, после выпадения свежего снега, стоит пойти в лес поискать свежие следы. Следы косого легко определяемы на снегу: два углубления рядышком (задние лапки), два друг за другом (передние лапки). И так они чередуются: рядом и друг за другом. Рядом стоящие значительно крупнее, так как задние лапы у зайца значительно крупнее передних.