Наблюдая за солнцем по телескопу.
Именно благодаря такому маленькому оптическому приспособлению, представленному на фотографии, можно убедиться, что солнце совершенно не жёлтый шарик с гладкой поверхностью, а «волосатое» небесное светило, с непрерывными перемещениями на поверхности. Если повезёт, то можно увидеть и пятна, и гигантские взрывы, которые до наших глаз доходят в виде тоненькой ниточки.
Об этом, а также о многом другом будет говориться в предстоящие выходные, с 20 по 22 марта на проходящей в Рыуге астрономической конференции "Ööbikuoru tähed 2009"(Ööbikuorg – название оврага в окрестностях Рыуге). С новыми знаниями о Вселенной, ну и конечно, о нашей солнечной системе, приедут делиться учёные Тартуской обсерватории Лауритс Леэдярв, Тыну Вийк, Эльмо Темпель и Тыну Тувике, а кроме них ещё Маре Кыйва и Урмас Сисаск.
Конференцией мы отметим международный астрономический год, 400 лет с момента изобретения телескопа...ну и конечно же, начало весны, которая, по утверждению астрономов, наступит за 4 часа и 16 минут до открытия конференции.
Доклады конференции построены так, что поймут их все, кто хоть чуть-чуть заражен вирусом астрономии. Поэтому в конференции смогут принять участие слушатели всех возрастов.