Поговорка людей с острова Кихну хорошо описывает доступность фукуса – это чудесное удобрение, которым прибрежные жители свои грядки удобряют, на берегу лежит не бесконечное время – один шторм выбросит фукус на берег, следующая же высокая вода вновь поглотит и унесёт всё обратно в море, и берег будет вновь чистым и голым.
Нынче интересно исследовать фукус – много всякой морской живности выброшено на берег. Мидии крупнее, чем были в июле, разного цвета фукус более крупный, а морской жёлудь вцепился во всевозможную живность: на фотографии видно, как на мидии разместились её сожители морские жёлуди, в левом углу фотографии видны раковины морских желудей на фукусе, что несомненно является более обычной средой обитания для них.
Морские жёлуди похожи больше на моллюсков, от раков им передалась система развития и личинки. Из разных разновидностей морских жёлудей в Балтийском море встречаются простые морские жёлуди, т.е. усоногие раки (Balanus improvisus), которые являются одними из немногих усоногих ракообразных, которые жить могут в малосолёной воде.