
Барсука нет на островах, кроме Сааремаа, куда он когда-то был завезён людьми.
Фотография: Tarmo Mikussaar
Несколько слов о распространении барсука в Эстонии – почему они имеются на Сааремаа и их нет на других островах. На Сааремаа он был завезён искусственно в 1960-е годы и там его численность до настоящего времени сильно росла. Но на других островах он не живёт, точнее, в книге “ENSV imetajad” («Млекопитающие Эстонии»), вышедшей в 1957 году, написано, что о наличии барсука на островах данные о последних веках отсутствуют. Что и говорит о том, что на островах, по имеющимся данным, его никогда не было.
Для барсука вода является очевидной преградой. Иначе он мог бы жить, например, на Хийумаа, и перебрал бы все подходящие для обитания места, т.к. на Сааремаа ему стало уже довольно тесно. Там он уже перепахал газоны перед дачами и устраивает своё жильё даже под жилыми домами. Что указывает на то, что здешние места обитания ему уже стали тесными. Но через море он не перебирается. Зимой по льду можно бы и перебраться, но в это время барсук обычно спит.
В настоящее время барсук распространён в материковой Эстонии, а из островов лишь на Сааремаа. Никто не знает, сколько барсуков на Сааремаа живёт, – однако известно, что больше трёх четвертей барсуков забивается в Эстонии именно на Сааремаа.
Численность этого славного норного зверька за последнюю четверть века непрерывно росла, а последние годы держалась более-менее на стабильном уровне.
Tiit Hunt, rmk.ee