Материал опубликован командой Животное года 14.12.2016 в 09.00
Общество орнитологов Эстонии выбрало глухаря птицей 2018 года. Среди видеороликов, собранных в год барсука, можно увидеть и глухаря около городища барсука. Возле городища барсука крупные курообразные под слоем земли находят крупный песок и мелкую гальку.
Глухарь, честь и гордость наших лесов, является самой крупной курообразной птицей Эстонии. Благодаря всё более активному хозяйствованию в лесах, а также сокращению жизненного цикла леса, численность этой птицы непрерывно падает. Этот древний вид не в состоянии приспособиться к изменяющимся обстоятельствам. Не далеки те времена, когда знатоки будут говорить: «Верите вы этому или нет, но когда-то в этих краях жили даже глухари».
В летнее время глухари питаются осиновыми листьями, ягодами, свежими побегами кустарничковых растений и беспозвоночными. Зимой основное питание состоит из сосновой хвои, а при неглубоком снеге – из кустарничковых растений.
Зубов у глухаря нет. Пища перемалывается находящимися в зобе мелкими камешками. Их птицы выбирают тщательно. В октябре-ноябре на проходящих через лес крупных гравийных дорогах проезжающая машина может поднять в лёт стаю глухарей. Оттуда происходит ошибочное мнение, будто численность глухарей у нас значительно выше, чем на самом деле. На самом деле вдоль дорог собираются все живущие в наших краях глухари, где они готовятся к приближающейся зиме, выискивая камешки, подходящие для перетирания пищи.
Выпавший в начале ноября и пролежавший две недели снег был для глухарей неприятным сюрпризом. По крайней мере, на лесных дорогах Алутагузе в это время можно было увидеть громадное количество следов глухарей, а также самих птиц. Несомненно, толстый слой снега сделал невозможным доставание необходимых им камешков и предсказывал голод.
На лесных дорогах Вирумаа с точки зрения глухарей ещё одна беда, они построены из отходов породы шахт. Гальки там не найти. Глатать приходится осколки щебёнки из плитняка. Они быстро снашиваются и в случае толстого слоя снега могут оставить птицу голодной. В старину помещики своим егерям и лесникам давали задания создавать в удобных местах специальные гравийные площадки. Было бы неплохо, если бы охотники из Алутагузе возродили этот обычай.
Vahur Sepp