Клён остролистный Harilik vaher Acer platanoides
Начало цветения клена символизирует начало фенологической настоящей весны.
Полностью разцветший клён – это настоящее зрелище. В тёплые и солнечные дни слышим со стороны цветущего клёна жужжание пчёл и других насекомых, которые самозабвенно собирают как нектар, так и необходимую для жизненной деятельности пыльцу.
Снимок крупным планом цветка клёна: видим блестящий от нектара нектарный диск и мужские цветки с сильно развитыми тычинками
Листья на клёне распускаются уже после цветения
В природе кленовые леса можно встретить редко: на островах западной Эстонии, например, на острове Кыйнасту, на некоторых болотных островках материковой Эстонии, а также в северной Эстонии на полосе между прибрежным глинтом и морем.
В других местах клён произрастает в смешанных лесах вместе с другими видами деревьев: с дубом, ясенем, вязом, липой, иногда и с берёзой или елью. Сухие и неплодородные почвы для клёна непригодны. В молодом возрасте клён переносит как тень, так и зимние морозы, однако сильные морозы именно в период цветения могут клёну сильно навредить.
Плоды на клёне появляются только в возрасте четверти века. Их семена проклёвываются очень хорошо – примерно девять семян из десяти.
После таяния снега опавшие с дерева семена прорастают массово. Находящий внизу снимок подтверждает, что имеем дело с питательным и сочным кормом.
Носик прошлогоднего клёна