Обзор подготовил Tiit Hunt, www.rmk.ee
Установленная в национальном заповеднике Матсалу на берегу реки Пенийыги камера, следящая за происходящим на берегу, завершила свои передачи.
Веб-камера была установлена вблизи хатки бобров с целью более подробно проследить за деятельностью животного года – бобра. Несмотря на то, что жители хатки особо часто «в эфир не выходили», наблюдавшим за камерой удалось помимо бобров увидать здесь в высоких тростниках вдоль берега Балтийского моря также и ряд видов млекопитающих и птиц.
Приятной неожиданностью оказался присевший весной на столбе перед камерой филин, доказывая, что этот вид в Матсалу всё ещё имеется.
Филин в Эстонии стал столь редким, что увидеть его таким образом через веб-камеру следует считать особым везением, их количество у нас оценивается менее чем 50 парами. Можно предположить, что местом обитания увиденного в камере филина являются леса Матсалу.
Великолепные круглосуточные птичьи концерты на берегах реки Пенийыги перешли с весны в середину лета, а нескончаемое стрекотание кузнечиков перешло с июля в начало сентября. Выпи, серые цапли, камышовки, озёрные чайки, трясогузки, соловьи и ещё примерно 80 видов птиц внесли свой вклад в этот продолжающийся несколько месяцев концерт.
Да и здесь тоже наконец настал более тихий период, если не считать почти ежедневный вечерний вой шакалов, чавканье коров и голоса первых стай перелётных серых журавлей да гусей, с вкраплениями голосов других перелётных птиц.
Не осталась незамеченной и ревизия бобриной хатки двумя шакалами, животные просеменили перед камерой за эту хатку, на берег реки, и неизвестно, что они там так долго делали,– возможно, сидели в засаде в ожидании вкусной добычи.
Пока тростник был ниже лосей, то их ещё можно было увидеть то ближе, то дальше в тростнике гуляющими, однако форсирование ими реки Пенийыги можно было наблюдать лишь раз. Лосю пришлось немного помозговать, прежде чем выбрать самое удобное место для пересечения реки, прежде чем он шмякнулся в воду на одном берегу, а затем на другом выбрался на сушу.
Какие-то неразличаемые на картинке камеры виды мышиных прошмыгивали перед камерой то на свету, то в темноте…
PS: Веб-камера уже перебралась на знакомую площадку оленей на острове Сааремаа, и вскоре она будет подключена. Громкий зов оленей периода гона уже слышен то вблизи, то вдали.