ВИДЕО: на лесных дорогах ранней осенью

Autorid

Видео записал Ahto Täpsi

Изображение
Содержимое

Молодой самец глухаря

 

Глухарь      Metsis ehk mõtus        Tetrao urogallus

 

Через камеру наблюдения за глухарями мы смогли наблюдать процесс токования этих гордых птиц. В живой природе встречи с глухарями становятся всё более редкими, однако встречи с т.н. «шальными петухами  (да и курами) глухарей становятся всё более частыми, что сделать, если популяция, да и места проживания, исчезают или повреждаются.

Глухари для нашей природы являются постоянными жителями, т.е. появились примерно семь тысяч лет назад, т.е. когда у нас после схода ледников начали произрастать сосняки, то тут же появились и глухари.

На видео можно увидеть, насколько вытянулись молодые глухари этого года рождения.

Как принято у курообразных самка глухаря сносит довольно много яиц – от шести и до одиннадцати, и процесс высиживания занимает до четырёх недель. На располагающиеся на земле гнёзда глухарей могут напасть всевозможные мелкие хищники, в том числе и кабаны. Хотя некоторое умение летать глухари обретают уже  примерно на десятый день жизни, к осени из них становятся молодыми птицами в лучшем случае две из десяти (можно предположить, что увиденные на видео молодые петушки глухаря являются птенцами одной кладки).

В настоящее время глухари могут найти себе пропитание в сосняках, например, ягоды, однако для перемалывания пищи им нужны мелкие камушки. Их глухари находят на лесных дорогах или в более укромных местах – на дне мелких ручьёв.

К тому моменту, когда на поверхности земли еды больше нет, то её уже начинает покрывать снег и глухари перебираются на макушки сосен, откуда на землю они спускаются довольно редко, однако о зимнем укладе их жизни поговорим, когда настанет соответствующее время.

 

Теги

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.