Текст и озвучка по Vikerraadio Kristel Vilbaste
Фотография: Arne Ader
Орлан-белохвост ( www.loodusemees.ee )
За последнюю неделю орланы-белохвосты все попадались на моём пути. Нельзя не заметить тёмного крупного орлиного контура просто где-то парящего в небе, или же он летит по своим делам.
В социальных сетях меня заинтриговало то, насколько люди орлов на нашем небе замечают, и мне показалось, что сейчас их хватает повсюду. Еще полвека назад встретить орла было большим везением, но сейчас благодаря добрым людям из «Клуба любителей орлов» популяция наших орлов выросла по крайней мере до пятисот птиц. То ли орлам любопытно наблюдать за жизнью людей, то ли птицы парят столь высоко, что видны издалека и всем одновременно, но во всяком случае теперь орёл в наших краях уже не редкость, и люди встречают их часто.
Это особенно распространено на побережье, когда орлы из Финляндии из-за холода и голода перебираются на наше побережье в поисках пищи.
Тот факт, что орлы прилетают к нам из Финляндии, всегда был в эстонских народных сказаниях. Великий Северный Орел даже принёс с собой нашего могучего Калева. Даже сейчас орлу стоит посмотреть на загривок, может, он несёт нам наших новых защитников.
Но теперь орлов можно увидеть довольно близко.
Где-то на берегу моря задумчиво может сидеть на скале большой с крючковатым клювом и бурым опереньем. Забавно то, что именно по своему крючковатому клюву эта большая птица получила своё имя в Финляндии и Эстонии, т.к. «kotka»
означает на финском диалекте гвоздь с загнутым концом. Железные изделия ездили приобретать у финских кузнецов, оттуда привезли и название птицы.
Как ни странно, орел сочетает в себе железо, военную мощь и власть, из-за чего, видимо, он на мундирах эстонских вооружённых сил. Этот символ у нашего народа более мощный, чем даже большой и сильный медведь.