Камера зимней птичьей кормушки – черноголовая гаичка

Опубликовано Looduskalender RU - пт, 12/27/2019 - 04:36
Autorid

Птиц представляют Marko Mägi и Margus Otsinfo/at/linnuvaatleja.ee

Фотографии: Arne Ader

Содержимое

Одним из видов синиц, которые встречаются перед камерой с птичьей кормушки, является черноголовая гаичка. Зимой черноголовых гаичек можно встретить вместе с другими синицами, в том числе когда они посещают птичьи кормушки. Помимо, главным образом насекомых и других мелких беспозвоночных, черноголовая гаичка в зимнее время питается и семенами.

Если вы подозреваете, что некоторые черноголовые гаички посещают вашу кормушку чаще, чем они в состоянии есть предлагаемые там семена, то имейте в виду, что черноголовые гаички, как правило, запасают корм впрок, на черный день. Местоположение своих тайников они в состоянии запомнить благодаря хорошо развитому гиппокампу, т.е. части коры головного мозга, которая как раз и помогает запомнить. Например, гиппокамп черноголовой гаички на треть больше, чем у большой синицы.

Salutihase heaks määramistunnuseks on ka pisike valge täpp nokatüvikul, mida näeb siiski vaid väga lähedalt vaadeldes või fotolt. Põhjatihase nokk on üleni süsimust.

Черноголовую гаичку легко распознать по маленькой белой точке на клюве, которая, правда,  видна только при очень близком рассмотрении или на фотографии. Клюв буроголовой гаички полностью чёрный как сажа. /фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)

 

Нелегко отличить черноголовую гаичку от похожей по оперению буроголовой гаички

 оба вида имеют черную голову, коричневатый верх и белую нижнюю сторону. В то же время спинка черноголовой гаички  более коричневая и  равномерного окраса, а черная полоска на горлу – меньше.

Гораздо проще отличить черноголовую гаичку от буроголовой гаички по голосу:

Голос черноголовой гаички: https://www.xeno-canto.org/94718

Голос буроголовой гаички: https://www.xeno-canto.org/287201

Песня черноголовой гаички: https://www.xeno-canto.org/282962

Песня буроголовой гаички: https://www.xeno-canto.org/217265

Для Эстонии черноголовая гаичка – распространенная гнездящаяся и зимующая птица, живущая в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. В Эстонии гнездятся 40 000–60 000 пар черноголовых гаичек, и, по нашим оценкам, от 100 000 до 200 000 особей зимует.

Эстония расположена на северной границе ареала черноголовых гаичек. Как постоянно живущая здесь птица, которая не совершает крупных миграций, она редко пересекает Финский залив. До 2010 года в Финляндии черноголовую гаичку наблюдали менее 40 раз,  однако осенью 2010 года и в начале 2011 года в Финляндии было зарегистрировано неожиданно около 150 наблюдений. Позже из Финляндии известно лишь несколько отдельных наблюдений черноголовых гаичек.

Дополнительно о черноголовых гаичках можно почитать на домашней странице птицы года – большой синицы:     www.eoy.ee/rasvatihane/tihased/salutihane
Голос черноголовой гаички можно послушать на домашней странице xeno-canto или Loodusheli (голоса природы).
Наблюдения за черноголовыми гаичками: eElurikkuse andmebaasis

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.