О медвежатах в зимней берлоге

Autorid

Фотография:  Peep Männil

Изображение
Содержимое

Зимняя берлога медведя, заснятая весной

 

Бурый медведь, или обыкновенный медведь  Pruunkaru ehk karu     Ursus arctos

 

Несмотря на то, что зима не снежная, уже в декабре в наших лесах у бурого медведя начался сезон размножения, который может продлиться до февраля. Около шестидесяти медведиц уже родили и родят за этот период медвежат.

Впервые рожающие медведицы  чаще рожают одного или двух медвежат, взрослые медведицы – два-три и очень редко – больше. Следующего прибавления семейства у медведицы можно будет ожидать лишь через два, иногда и три года.

 Вес новорожденных медвежат может доходить до половины килограмма, они слепые, ушные отверстия покрыты плёнкой, а тело покрыто редким «детским мехом».  При рождении медвежонок совершенно беспомощен, но развивается на питательном и ценном молоке от медведицы стремительно, так как процент жирности медвежьего молока составляет 30%!

О том, как в зимний период действует организм медведицы, поговорим в ближайшие дни.

Слышать начинают медвежата через пару недель. Видеть – лишь через месяц.  В течение первых трех месяцев жизни развиваются молочные зубы, и к этому времени весна достигает той точки, когда пробужденная медведица считает, что пора покинуть свою берлогу вместе с медвежатами.

Это происходит в апреле, к этому моменту медвежата весят до пяти килограммов и должен быть в состоянии следовать за медведицей.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.