ВИДЕО: Тетерева-косачи в снегу

Autorid

Видео записал Ahto Täpsi

Фотография Arne Ader

Tedrekanad kasel. Alam-Pedja

Самки тетеревов на берёзе. Низовье реки Педья ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев                 Teder      Tetrao tetrix

 

По мнению исследователей, тетерева стали такими, какими мы их знаем сегодня, более двухсот тысяч лет назад.

Наблюдать за тетеревами в снегу – это особое удовольствие. В зимнее время мы можем чаще встретить общество тетеревов вдоль березняков, ольховников и вдоль культурных ландшафтов. На деревьях они питаются как «серёжками», так и почками. А на голых деревьях, не дающих особого укрытия, несколько пар глаз замечают врага или угрозу значительно раньше.

Оперенье тетерева одинаково в течение всего года. Кокетливое яркое оперенье у самцов присутствует уже с осени, и они весят на треть больше самок, т.е. вес взрослого самца между килограммом и полутора килограммами.

У наших крупных курообразных (тетеревов и глухарей) на зиму наросла на лапах ороговевшая бахрома, которая исчезнет с уходом снега.

Такое приспособление к зимним условиям совершенно уникально для птиц.

Такие роговые наросты помогают крупным птицам питаться на обледеневших ветвях деревьев, увеличивают опорную поверхность при передвижении по заснеженной поверхности, а также при рытье в снегу места для отдыха и гнездования. Чтобы оставить меньше следов активности, птицы «ныряют» на ночлег в снег прямо с деревьев.

Позапрошлогодний зимний вид соответствует пейзажам этого года.

Ахто записал видео около полудня, т.е. после утреннего питания. Было двенадцать градусов мороза, а для дневного отдыха тетеревов требуется более теплая снежная пещера, и так же они проводят и ночи.

Теги

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.