ВИДЕО: седой дятел

Опубликовано Looduskalender RU - ср, 10/12/2016 - 19:50
Autorid

Видео записал: Ahto Täpsi

Фотография: Arne Ader

 

Все отверстия от сучков на заборе старого сарая следует проверить – а вдруг кто-нибудь там устроил себе зимнюю квартиру…

Содержимое

 

Седой дятел    Hallpea-rähn         Picus canus

 

Седого дятла можно встретить в течение круглого года в  смешанных лесах,  не редкость они и в тихих городских парках,  и их численность сейчас, перед зимой, оценивается примерно в девять тысяч особей.   

По сравнению с нашим, более известным большим пёстрым дроздом, они «на голову» крупнее: при длине до сорока сантиметров их вес примерно сто пятьдесят граммов.

Оперенье на спине мшисто-зелёное, слегка желтоватое, оперенье же головы, шеи, груди и живота – водянисто серое.

«Глазная маска» чёрная, глазной ирис красный. Тонкая чёрная полоска «усов». У самцов на лбу красное пятно. Клюв тёмносерый, а лапки желтовато-серые.

У молодых птиц оперенье слегка светлее.

 

Hallpea-rähn

Седой дятел

Седые дятлы крайне внимательные  осторожные птицы. Часто играют с наблюдающим в прятки – если птица вас заметила, а, как правило, она вас замечает раньше, чем вы её, то прячется за стволом дерева и продолжает там заниматься своими делами. Вы тихонько перемещаетесь, чтобы её увидеть, а она также перемешается, чтобы себя не показать,  и это повторяется…

Где встречался седой дятел: LINK

Теги

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.