Камеры в гнёздах скопы по Эстонии
Текст: Урмас Селлис
Гнездо скоп Ильмара и Ирмы
Стрим для мобильных приложений: iPhone, iPad; Android, VLC
Гнездо скоп Мадиза и Пирет
Кликни на фотографии, чтобы увидеть прямую передачу.
Стрим для мобильных приложений: iPhone, iPad; Android, VLC
Камеры скоп установлены над искусственными гнёздами. Оба наблюдаемые гнёзда расположены в относительно новых для гнездования территориях, нам знакомы оба гнезда уже четвёртый год. Гнездо Ильмара снабжено камерой третий год, а гнездо Мадиза уже четвёртый.
Природное гнездо скопы Ильмара располагалось на трухлявой обломленной ели, было в значительной степени повреждено и находилось на расстоянии 50 м от нынешнего, нового. Вместо него весной 2013 года мы построили новое искусственное гнездо на макушке прочной сосны и разместили там веб-камеры. Изображение с камеры передаётся по Тартумаа на сервер EENeti через сеть Kernel, и постоянные передачи с гнезда ведутся начиная с 6 апреля. У пары Ильмар-Имра родились и стали на крыло как в 2012, 2013, так в 2014 году по два птенца. Ильмар в течение года носил на себе наш передатчик, его миграционный путь можно увидеть на миграционной карте (осень 2012и весна 2013). В 2014 году в гнезде появился и начал его достраивать новый самец с кольцом J3, к нему в гости заглядывали различные «невесты». J3 вылупился в 2011 году в природоохранной зоне в низовьях реки примерно в 16 км от этого места.
Гнездо скопы Мадиза мы построили осенью 2011 года, также взамен природного обвалившегося гнезда, которое располагалось в 300 м от нового, и Мадис сразу признал искусственное гнездо с камерой за своё жильё. У пары Мадиз-Пирет в 2011 году было два птенца и в 2012 году три птенца. В 2013 году гнездование прошло неудачно, так как ещё до возвращения Пирет у Мадиза появилась новая подружка (получившая в форуме прозвище Оксана) и после возвращения Пирет происходили ярые сражения между самками. Снесённое Оксаной яйцо осталось невысиженным, а Пирет так и не снесла своих. Миграционный путь самки Пирет можно увидеть на миграционной карте (осень 2012 и весна 2013). В 2014 году, поначалу, Мадис и Пирет хотя и прилетели в это гнездо с камерой, однако начали своё гнездование примерно в 2-х км в стороне. Однако там гнездо вместе с птенцами обвалилось. Находящийся на Пирет неработающий передатчик пока с неё снять не удалось.
В 2015 году передачи из гнезда Мадиса ведутся, начинает с 16 апреля, аналогично с прошлогодними – сигнал с камеры Mobotix добирается через антенны MikroTik на ближайшую мачту и оттуда по кабелю Tele2 в сервер EENeti. Сервер EENeti доставляет сигнал до всех желающих.
Для обеих камер помощь с аккумуляторами мы получили от фирмы Akupluss.