Об органах чувств кабанов

Текст:  Vahur Sepp, лесник
Фотография:  Sven Začek, www.zacekfoto.ee
 
Бродяжка
 
Кабан  Metssiga      Sus scrofa
 
Кабан, как и большинство млекопитающих, видит хуже, чем человек, однако он хорошо замечает перемещающиеся объекты. Если в  безветренную погоду тихонько стоять на месте, то кабан может пробежать мимо человека, не заметив его, на расстоянии всего в несколько шагов.
 
В плане слуха мы кабанам серьёзно уступаем. Слышать звуки, различать их и определять их место происхождения хрюшки умеют намного лучше, чем  люди. Когда перемещается стадо, то возникает шум, мешающий хорошо слышать.  При любом шорохе стадо разом останавливается, чтобы прислушаться. Иногда эти паузы могут длиться довольно долго, с минуту или дольше. В случае бóльшего сомнения, наиболее опытный член стада исследует источник шума поподробнее.
 
Важным органом чувства является обоняние. В обонянии с кабанами в наших лесах могут тягаться разве что медведи. Запах человека для всех диких животных является источником опасности. Оставленные человеком следы вне дорог более чем полдня назад делают кабанов довольно осторожными.
 
Почувствовав опасность, кабан издаёт фыркающий звук. Услышав такой звук, можете быть уверенными, что вас засекли. Сколь тихо вы себя ни поведёте, кабаны больше в поле вашего зрения после этого не появятся. Стадо кабанов покинет это место, издавая этот фыркающий звук.  


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое