Ястребиная сова у нас гнездится считанные годы (мы об этом уже сообщали). Относительно редко мы можем встретить перелётных и зимующих ястребиных сов. Поздней осенью они понемногу прибывают к нам и, в зависимости от погодных условий, их может остаться на зимовку до двадцати особей. Наиболее вероятно, в Пярнумаа или Ляэнемаа, но также и на северном побережье.
По сравнению с общеизвестной длиннохвостой неясытью ястребиная сова в два раза меньше, примерно размером с галку, и также с длинным хвостом, который подошёл бы больше ястребу-перепелятнику. Длина тела около сорока сантиметров, размах крыльев около восьмидесяти сантиметров. Вес ястребиной совы может у разных особей сильно разниться: от двухсот граммов до почти четырёхсот.
У ястребиной совы по внешнему виду пол не определить. Из встречающихся у нас сов это единственная, у которой в оперенье на животе заметны поперечные полосы. Во время полёта она опереньем своим похожа на ястреба-перепелятника. Именно с ним мы и можем спутать ястребиную сову, в том числе и благодаря привычке к дневной охоте. Охотится сова в основном на открытых пространствах, на полях или на вырубках, где она находит серых полёвок. Ястребиные совы уважают высокие места для наблюдений, и им свойственно зависание во время полётов.
Оперенье ястребиной совы рябое, где встречается чёрный, тёмно-коричневый и белый цвета, их голова по сравнению с другими совами пропорционально невелика. Белёсое лицо обрамляют тёмные полосы и приподнятые крови, а взгляд жёлтых глаз кажется «пронизывающим», это подчёркивается свойственным хищным птицам жёлтым клювом. Лапы мохнатые, когти чёрно-бурые.
Перелётные особи много летают, остающиеся же на зиму ястребиные совы для нахождения пропитания ведут в основном осёдлый образ жизни – перемещаясь всего лишь на площади в один квадратный километр.