Kамера орлов

Все материалы здесь. Последняя Публикация:

Зимняя камера орлана-белохвоста завершила свою работу

Текст, таблица и карта: Ренно Неллис
  
 
Две камеры – одна на земле, возле места кормления и вторая на высокой присаде – были запущены 16 ноября и передавали прямой сигнал до 5 марта. В конце первой недели над этим местом прошла сильная снежная буря, и высокая сосна, растущая возле антенны, сдвинула её, из-за чего связь была нарушена примерно на день. Это, по счастью, осталось единственным прерыванием сигнала за весь сезон.
 
В течение всего сезона работал форум, на который поступило около трёх тысяч сообщений. Команда «Календаря природы» благодарит всех участников форума, однако особенная благодарность участнику форума Mutikluti – благодаря твоим сообщениям на форуме мы вообще знали о том, что происходило перед камерой!
 
Осенью птиц подкармливали на краю низинного болота, куда орланы не решались залетать, кроме одного исключения ,– 2 декабря один старый орлан залетел поесть в место, где ему пришлось находиться по грудь в воде. С приходом морозов орланы стали посмелее и начали разгуливать по льду, однако на опушку леса они ещё не решались залетать. 16 января находящаяся на земле камера была сдвинута на несколько десятков метров в сторону более открытого места и вскоре, уже 19 января, первый орлан прилетел подкормиться перед камерой. До начала марта орланы прилетали поесть на землю перед камерой, иногда даже по трое разом и об этих моментах Календарь природы имеет чудесные видеозаписи.
 
За три с половиной месяца орланам было принесено более полутонны остатков дичи и погибших на дорогах животных (косуль и кабанов). Этим, помимо орланов, питались и вороны, вóроны, сороки, сойки, минимум три различных канюка (сарыча), и даже один чёрный дрозд прилетел ранней весной поклевать мяса и сала. На высоком присаде для орланов частенько можно было видеть  большого пёстрого дятла, а также чёрного дятла, ястреба-перепелятника, большую синицу и седого дятла.
 
Орланов-белохвостов больше всего было видно в середине декабря, на смене января и февраля, а также в конце февраля (см. график внизу, где отмечено количество орланов, увиденных через веб-камеру по дням за весь сезон). За зиму  место кормления посетило (опираясь на данные окольцованных птиц) ориентировочно 40-50 различных орланов-белохвостов. Многие птицы останавливались возле места для кормления ненадолго, однако одна окольцованная в Финляндии птица была видна перед камерой на протяжении всего сезона.
 
 
 
Кольцеванием орланов-белохвостов в Эстонии занимаются начиная с 1984 года и за 25 лет в Эстонии было окольцовано 670 птенцов орланов-белохвостов.  С помощью веб-камеры удалось определить происхождение орланов, когда считывались находящиеся на кольцах коды, прячась в убежищах вблизи места кормления. В течение всего сезона было  45% окольцованных птиц, происхождение девяти из них удалось установить, места рождения этих орланов отмечены на расположеной внизу карте. Три птицы родились в Финляндии, пять в Эстонии и одна в Латвии. Самка, которая родом из Латвии, гнездится всего на расстоянии 10 километров от площадки для кормления, в потомственном гнезде орланов!
 
 


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое