Основные организаторы мероприятия, посвящённого открытию сезона животного года, Общество друзей Таллиннского зоопарка и MTÜ Aasta Loom, остались довольны вечером в кафе: зал был полон представителями разных поколений, конфет, пирогов и кофе хватило всем, а вопросы слушателей были дельные. Помимо Райдо Конта, перед присутствующими выступил и директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран (на фотографии), зоолог агентства охраны окружающей среды Пеэп Мяннил, а также член группы животного года Хелен Арусоо.
Зоолог Райдо Конт выпускает из клетки рысь, снабжённую ошейником с передатчиком, которая тут же сбегает в леса Пылвамаа. В течение десяти лет в Эстонии спутниковыми ошейниками были снабжены 19 рысей, последний раз прошлой весной (на видео).
В четверг, на вечере открытия года рыси в Таллиннском зоопарке, основной специалист по рысям в Эстонии зоолог Райдо Конт рассказал о процессе наблюдения за рысями с помощью спутниковых ошейников. По фотографиям и видео стало ясно, как это делается: для установки спутникового ошейника прежде всего следует животное поймать с помощью капкана в форме ящика (смотрите на фотографии), усыпить, установить ошейник, а затем животного снова выпустить, чтобы ошейник начал передавать сигналы исследователям со всех мест пребывания рыси. «Нам следует надевать ошейники рысям во время весенней течки, т.к. в это время животные довольно подвижные и менее осторожные, чтобы залезть в ящик из-за любопытства», – поясняет Райдо Конт. «Больше в капкан попадает самцов, и по этой причине наши исследования больше «сдвинуты» в сторону самцов. Самки более умные и осторожные и в капкан не очень-то и попадают, как мы определили за десять лет».
Для чего такие ошейники следует устанавливать: во-первых для того, чтобы получить подтверждение тому, правильной ли методикой мы в Эстонии пользуемся при определении численности рысей, а точнее, как считать рысей по их следам, чтобы одного и того же животного не пересчитать несколько раз. Исследователей интересует, насколько территория обитания самки с котятами разнится от территории самца. «Логично было бы предположить, что мамаша, которой иногда приходится кормить четыре рта, перемещается на более обширной территории, чем самец, однако это совсем наоборот. Территории самцов значительно больше», – рассказывает Конт.
Почему территория самца пересекается разом с территорией нескольких самок, а территории самок между собой абсолютно не пересекаются, сможем вам рассказать уже довольно скоро.
Хелен Арусоо