Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года – рысь) в чт. 26.07.2018 в 15.24
Уши у зайца-русака длиннее, чем у зайца-беляка. Заснято в июне.
Фотографии: Remo Savisaar
На этот раз поговорим коротко о зайцах, которыми частенько рыси питаются. В нашей природе можно встретить два вида: заяц-русак и заяц-беляк. Я называю зайца-русака – полевым, а зайца-беляка – лесным. Это характеризует среду, в которой они в основном находятся. Иногда их пути пересекаются и беляка можно увидеть на поле посреди леса и наоборот.

Заяц-беляк, или лесной заяц, живёт в основном в лесу и на болоте, предпочитая леса с еловым подлеском, а также смешанные леса. Заяц-русак, или полевой заяц, предпочитает открытые пространства, как правило, поля и луга, а также вдоль кромки леса. Крупных лесных массивов он избегает.
Как этих зайцев различить? Зимой это просто, т.к. носящий летом серую шубку заяц-беляк к зиме облачается в чудесную белую шубку. Заяц-русак зимой сероватый, а летом бурый. Заяц-беляк в летней шубке серо-бурый, и в это время их различить бывает довольно сложно. Для опытного наблюдателя всё довольно просто! Как же их летом различают?

Уши, лапы и хвост у беляка короче, чем у русака. При этом лапы беляка шире, чем у русака. Хвостик у беляка круглогодично остаётся белым. Хвост у русака длиннее, нижняя часть белая, а верхняя тёмная. Тело у беляка также меньше и голова круглее. К сожалению, если животных одновременно рядом не видеть, то определение всё же затруднено и простым становится лишь с приобретением опыта!
Remo Savisaar

