Речные деятели – оляпка

Опубликовано Looduskalender RU - пт, 01/10/2020 - 22:09
Autorid

Фотография Arne Ader

Vesipapp. Suur Taevaskoda

Оляпка. Суур-Таэваскода ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Оляпка      Vesipapp           Cinclus cinclus

 

В рамках нашего зимнего наблюдения за водоплавающими птицами у нас появилась причина взглянуть на птиц, тесно связанных с водой на наших реках. Летом мы можем встретить только считанные пары гнездящихся у нас оляпок, к зиме сюда прибыли мигрирующие из северных стран птицы и  у нас могут зимовать до полутора тысяч оляпок.

Оляпки обитают как на быстрых реках, так и на реках с порогами, которые не замерзают в морозную зиму. На берегу реки без снежного покрова птицы менее заметны, чем со снегом или береговым льдом. Но настоящая зима еще не настала.

Внимательный наблюдатель может заметить оляпку, стоящую либо на берегу реки, на береговой линии, на краю ледяного утёса, если таковой имеется, на какой-нибудь выступающей из воды коряге или дефилирующей по воде перед очередным нырянием.

Эти зимующие у нас действуют  в основном в одиночку, ночуя в прибрежных углублениях или под береговым ледяным навесом, когда уровень воды спадает. Однако когда река полностью замерзает, то они просто перебираются на юг.

Оляпки – фактически единственные певчие птицы, которые умеют плавать и нырять. Перед нырянием или взлетом, или в случае какого-либо волнения, птица раскачивает свое тело (совершая поклоны как «поп в церкви», поэтому-то и  название птицы по-эстонски водяной поп).

Как же они перемещаются  под водой, когда на лапках отсутствуют перепонки?

Как правило, оляпки движутся в поисках пищи против течения, перемещаются по руслу реки бегом просто по дну, и, если что-то обнаруживается, пальцами ног удерживаются  за дно, чтобы не дать течению унести птицу.

При плавании, в более глубоком месте или сильном потоке, в качестве весла используются короткие, но сильные крылья. Птица, которая закончила плавать с помощью  крыльев, поднимается на поверхность, как пробка, чтобы немедленно улететь на берег, чтобы высохнуть, или мчится к берегу «пешком». В подходящих условиях оляпка может погружаться на глубину более одного метра и оттуда перемещаться по дну примерно на двадцать метров. Однако птица не может оставаться под водой более двух десятков секунд. Если же скорость реки превышает три метра в секунду, перемещение в реке для оляпки  становится затруднительным.

Как для наблюдателя, так и для фотографа приведенное выше описание может оказаться необходимым, поскольку осторожные птицы любопытствующих ближе десяти метров к себе особо не подпускают, или фотограф должен быть невероятно хорошо замаскирован.

Что можно найти в воде для питания? Оляпка охотится на личинок ручейника, бокоплавов, водяных осликов, личинок стрекоз, моллюсков и других водных организмов. Также они ловят мелкую рыбу и рыбных мальков. В лососевых реках иногда встречаются вымытые из нерестилищ икринки. Мелкий улов птица поглощает прямо в реке, а более крупный – выносит на  сушу, чтобы разделить на удобоваримые куски.

Оперенье оляпки не зависит от пола, и его легко описать.

Птица размером с дрозда, с коротким вертикальным хвостом: чуть более пятнадцати сантиметров в длину и чуть более шестидесяти граммов в весе. Размах крыльев составляет менее тридцати сантиметров.

Хотя оляпка и поёт всю зиму, песня становится громче ранней весной. Тем не менее, из-за шума воды на порогах рек обычно её не слышно дальше нескольких  десятков метров. Песню оляпки сложно описать, вы просто должны ее услышать. Орнитологи утверждают, что поют оба пола, но самки немного тише.

После зимовки начинают перебираться к местам размножения в конце марта, и это обоснованно, потому что как лед, так и мутная высокая вода мешают птицам добывать пищу.

Наблюдения за оляпкой: LINK

Напоминаем, что основные дни зимней переписи водоплавающих птиц будут в эти выходные, т.е. 11 и 12 января. В этом году особое внимание будем обращать на численность лебедей и зимующих поганок, т.к., как известно, поганка является птицей этого года.

Дополнительно читайте:

Зимняя перепись водоплавающих птиц: LINK

О наших лебедях: LINK

 

wetlands

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.