Обыкновенный гоголь Sõtkas Bucephala clangula
Сегодняшним днём мы завершим знакомство с наиболее часто встречающимися во время осенней миграции нырковыми утками. Нам останется познакомиться лишь с крохалями.
На внутренних водоёмах нашей более лесистой территории в этом году гнездилось около пяти тысяч пар гоголей, однако их осенняя миграция было более многочисленной. Они остаются подкрепиться малыми группами вплоть до образования ледяного покрова и на наших внутренних водоёмах, но больше на морских заливах.
Стаи гоголей часто меняют место кормления в течение дня и поэтому более заметны, при этом их полет сопровождается характерным шуршанием крыльев.
Мягкие зимы последних лет способствовали зимовке нырковых уток на нашем прибрежье. Такими местами можно считать залив Кюдема, окрестности полуостровов Тагамыйза и Сырве, окрестности полуостровов Пыызаспеа и Пакри, где в случае шторма водоплавающие птицы могут найти укрытие с наветренной стороны полуострова. Время зимовки гоголи часто создают общие стаи как с поганками, так и с большими крохалями.
Но почему мы не замечаем больших стай мигрирующих гоголей?
Гоголи мигрируют по ночам, и поэтому их не замечают (в ночное время орнитологи регистрируют мигрирующие стаи и их численность с помощью радаров).
Хорошей отличительной особенностью гоголей является форма их головы, которая на расстоянии выглядит слегка треугольной.
Распознать самцов не представляет сложности даже во внебрачный период. Голова почти черная, на щеках почти круглые белые пятна. Спина и оперение задней части черные, грудь и бока белые, а брюшко серовато-белое (на верхней фотографии Арне внимательный наблюдатель заметит, что пол можно различить в полете).
Обыкновенный гоголь
Оперение головы самок и молодых птиц темно-коричневое, с белым воротничком на шее, и отсутствует белое пятно на щеках. Более светлые пятна заметны как на крыльях, так и на груди. В оперении тела преобладают серо-коричневые тона, брюшко серовато-белое.
Маленькие клювы всех гоголей черные, глаза и лапы желтые с коричневыми перепонками.
Самки и молодые птицы весят до трех четвертей килограмма, самцы на несколько сотен граммов тяжелее. Старые самцы весят больше килограмма.
Пищу со дня водоёма они достают ныряя, это в основном беспозвоночные и моллюски, реже употребляют растительную пищу.
Наблюдения за гоголями: LINK
Из нырковых мы вас пока знакомили со следующими видами:
Морянка: LINK
Морская чернеть: LINK
Красноголовый нырок: LINK
Синьга и турпан: LINK
Обыкновенная гага: LINK
Из мигрирующих нырковых мы вас пока знакомили со следующими видами:
Серая утка: LINK
Широконоска: LINK
Кряква: LINK
Шилохвость: LINK
Чирок-свистунок: LINK
Свиязь: LINK
Из мигрирующих гусей (а их на эти выходные было громадное количество, все поля переполнены) мы вас знакомили со следующими видами:
Белолобый гусь: LINK
Гуменник: LINK
Можно также встретить мигрирующие сообщества серых казарок из тундровых районов северо-запада России, которые были замечены и в последние дни. О серых гусях писали во второй половине сентября, когда была их основная миграция: LINK
Из казарок мы вас знакомили с их более массовыми представителями:
Чёрная казарка: LINK
Белощёкая казарка: LINK