О вырубке леса над барсучьим городищем

Опубликовано Looduskalender RU - пт, 10/28/2016 - 22:01
Sisu
raie mägralinnakus
Материал опубликован командой Животного года 27.10.2016 в 09.00
 
Привыкнут ли барсуки к такому изменившемуся окружению и как они с этим справятся? Борозда указывает на жизненную деятельность.

Фотография: Трийн Леэтмаа
 

Сходил взглянуть на одну лесную опушку, где по данным регистра планировалась вырубка леса весной этого года. Из своего похода в эти места несколько лет назад я запомнил столетние ели и сосны, покрывающие бугор, в котором находилось барсучье городище, однако теперь, после сплошной вырубки, ландшафт изменился. Тяжёлые лесные машины проутюжили городище, из-за чего ряд нор и входов в них завалило. В брошенных остатках веток я всё же обнаружил следы деятельности животных. Перед тремя норами были видны свежие следы копания, а из одной норы были видны сухие листья. Всего насчитал 8 нор, однако, возможно, всех среди остатков веток и не обнаружил. Это невозможно, чтобы лесорубы не заметили нор. Вероятнее всего, они решили просто на это никак не реагировать. Понадеемся, что барсуки  привыкнут к изменившемуся окружению и справятся с этим.
При возможности, попросила бы прокомментировать, как барсуки в таких случаях себя ведут и регулируется  ли деятельность человека в районе барсучьих хаток.

Трийн Леэтмаа

 

Первым делом спросим специалиста по наблюдениям за хищниками, как вырубка влияет на барсуков.

Пеэп Мяннил, ведущий специалист отдела живой природы агентства окружающей среды:
По правилам охоты запрещено проведение охоты в барсучьих городищах с большим, чем 10, числом входов. Выглядит так, что, несмотря ни на что (в том числе активную вырубку), у барсука дела идут хорошо. Вероятно, он приспособился к изменившимся условиям, а может быть, известная нам с предыдущих времён консервативность барсуков к месту обитания, к нынешнему времени сменилась на либеральность.

 

Во вторых, выясним в отделе защиты природы министерства окружающей среды, как регулируется, если регулируется, защита мест обитания барсуков, кроме правил охоты. До настоящего времени, все связанные с барсуками исследователи природы утверждали, что барсучьи городища с большим, чем 10, числом входов, находятся под охраной. Действительно ли это так, и как такая защита должна в реальной жизни осуществляться, попытаемся это в ближайшее время выяснить. Если поступят ответы, то об этом вам сообщим.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.