Воробьиный сыч размером со снегиря, наименьший в Европе из семейства совиных.
Фотография: Remo Savisaar
Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года)- Пт., 07.09.2018 - 09.00
Чаще всего рысь слышит и видит в наших лесах представителей двух видов семейства совиных – воробьиного сыча и серую неясыть. Сегодня я познакомлю вас с первым, т.е. воробьиным сычом. Он наименьший из семейства совиных в северо-восточной Европе. Мне нравится говорить, что он размером в снегиря, так как именно такой маленький он и есть!

Фотография: Remo Savisaar
Точно так же, как и рысь, воробьиный сыч предпочитает хвойные и смешанные леса. Гнездится он в старых дуплах дятла и охотится на тех, кого он сильнее! На его стол попадают в основном мыши, а также разные птицы и их птенцы. Он маленький, но довольно умелый и сильный! Так в качестве добычи воробьиный сыч может одолеть и птицу крупнее себя, например, большого пёстрого дятла, свиристель, или даже чёрного дрозда.
Воробьиному сычу нравится собирать еду про запас, т.е. он отлавливает больше, чем в состоянии съесть, копит добычу и дупла деревьев, а в период гнездования, также и в скворечники. В осенне-зимний период воробьиный сыч очень подвижен, и тогда его можно встретить также на открытом культурном ландшафте, в смешанных лесах и в окрестностях хуторов, где вдоволь грызунов и мелких птичек. О его присутствии в этих местах часто дают знать мелкие птички, которые «начинают бить в колокола». Услышав это, стоит оглядеться и поискать, где этот маленький разбойник прячется! Воробьиный сыч человеку доверяет, благодаря чему его можно наблюдать с расстояния в несколько метров. Запасясь временем, часом или парой часов, обязательно увидите, какой это умелый охотник!

Фотография: Remo Savisaar
Активным он является в основном на закате и рассвете, когда он, сидя где-то на макушке высокого дерева (обычно ели) пускает свой свист: „pjüü, pjüü, pjüü“. По ночам он старается «не светиться», т.к. имеется опасность стать добычей более крупного хищника. В зимний период воробьиный сыч может быть активным и в дневной период – это и есть самое лучшее время их выискать и понаблюдать за ними.
Remo Savisaar