Текст: Triin Leetmaa, Gunnar Sein, Urmas Sellis
Фотографии: Gunnar Sein, Urmas Sellis
прямой стрим | новости | форум
Как и в предыдущие два года, камера слежения за беркутами находится далеко от среды обитания человека между болотами Соомаа. Пара беркутов, за которой мы ранее наблюдали, построила себе в прошлом году новое гнездо, и поэтому в прошлом году мы их не видели через камеру. Вот почему мы установили веб-камеру в этом году на соседней территории, где нам известно, что беркуты гнездились как минимум со второй половины ХХ-го века, когда легендарный эстонский натуралист Виктор Мазинг (1925-2001) обнаружил там гнездо. У этой пары было по крайней мере четыре гнезда за последние четверть века. Гнездо, которое мы видим в камере, использовалось ими с 2011 года, в течение которых в общей сложности три птенца стали на крыло.
Вид на дерево с гнездом (для сравнения Урмас на дереве – 1,90 м).
Последние два года орлиная пара строила себе весной гнездо, но птенцов там не было. В случае с беркутами такие т.н. сезоны передышки являются обычным явлением. Обычно беркуты начинают откладывать яйца во второй половине марта, имея в кладке до двух яиц, но, как правило, на крыло становится только один птенец. В этом году первое яйцо было снесено уже 11 марта.
Ранее за этим гнездом наблюдали через камеры вдоль звериной тропы, то есть камерами, снимающими автоматически, поэтому мы могли отслеживать смену особей в гнезде в разные годы. Если в прошлом году в гнезде жили неокольцованные беркуты, то в этом году мы заметили металлическое кольцо на левой лапке самки. В Эстонии с 1997 года орлов окольцовывают двумя цветными кольцами – на правой лапке – зеленое «кольцо государства», а на левой – кольцо с комбинацией цветов, отражающих год рождения орла. Поэтому можно предположить, что окольцованная птица родом из Латвии. Однако мы пока точно этого не знаем, потому что код с кольца пока точно не удалось считать.
Возле гнезда мы используем камеру AXIS F41 с микрофоном, сделанным Омаром Нейландом. Основная часть камеры расположена наже, на стволе дерева, а объектив и датчик установлены у самого гнезда. Поэтому камера из гнезда выглядит совсем маленькой. Кроме того, мы постарались её максимально замаскировать.
Камера была максимально замаскирована.
Камера работает от аккумулятора, питаемой от солнечных панелей, и отключается в темное время суток (пока день ещё короткий) для экономии энергии. Прямая трансляция из гнезда восстанавливается на рассвете. Мы передаем изображение с камеры через мобильный интернет 4G, из-за чего могут появляться перебои в передаче при высокой нагрузке на сеть.
Омар соединяет аппаратуру на дереве, снег пока не идёт.
Зрителям транслируется стрим через каналы YouTube. Для подготовки сигнала с камеры и его записи домашний сервер пока не найден и временно этим занимается Beta Grupp.
Здесь на дереве мы установим солнечные панели.
Использование стрима из гнезда в другом месте не запрещено, но, пожалуйста, сообщите нам об этом (отправьте сообщение на адрес urmas@kotkas.ee). Благотворители всяко приветствуются, так как некоторые компоненты необходимо заменять каждый год. У нас нет никакого поддерживающего проекта для этого. Центр инвестирования в окружающую среду поддерживает установку, снятие и обслуживание камер.
Команда и те, кто поддерживают камеру беркутов:
Kotkaklubi (Клуб любителей орлов) – связанное с гнездом и установка камеры
Beta-Grupp – тестирование и настройка камер, изготовление микрофонов, техническая поддержка
Looduskalender (Календарь природы) – дом камеры и форум в сети
AkuKeskus Tartus (Центр аккумуляторов в Тарту) – помощь в области аккумуляторов
Центр инвестирования в окружающую среду – финансовая поддержка
Ряд частных доноров – неожиданные и ожидаемые затраты на оборудование
Тысячи наблюдателей – которые являются самыми важными, без них камера не имела бы особого смысла!