Осенняя миграция нырковых уток – обыкновенный гоголь

Опубликовано Looduskalender RU - ср, 10/28/2020 - 22:31
Autorid

Фотографии Arne Ader

Sõtkad merel. Hosby, Vormsi

Гоголи на море. Хосби, остров Вормси ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Обыкновенный гоголь        Sõtkas      Bucephala clangula

 

Сегодняшним днём мы завершим знакомство с наиболее часто встречающимися во время осенней миграции нырковыми утками. Нам останется познакомиться лишь с крохалями.

На внутренних водоёмах нашей более лесистой территории в этом году гнездилось около пяти тысяч пар гоголей, однако их осенняя миграция было более многочисленной. Они остаются подкрепиться малыми группами вплоть до образования ледяного покрова и на наших внутренних водоёмах, но больше на морских заливах.

Стаи гоголей часто меняют место кормления в течение дня и поэтому более заметны, при этом их полет сопровождается характерным шуршанием крыльев.

Мягкие зимы последних лет способствовали зимовке нырковых уток на нашем прибрежье. Такими местами можно считать залив Кюдема, окрестности полуостровов Тагамыйза и Сырве, окрестности полуостровов Пыызаспеа и Пакри, где в случае шторма водоплавающие птицы могут найти укрытие с наветренной стороны полуострова. Время зимовки гоголи часто создают общие стаи как с поганками, так и с большими крохалями.

Но почему мы не замечаем больших стай мигрирующих гоголей?

Гоголи мигрируют по ночам, и поэтому их не замечают (в ночное время орнитологи регистрируют мигрирующие стаи и их численность с помощью радаров).

Хорошей отличительной особенностью гоголей является форма их головы, которая на расстоянии выглядит слегка треугольной.

Распознать самцов не представляет сложности даже во внебрачный период. Голова почти черная, на щеках почти круглые белые пятна. Спина и оперение задней части черные, грудь и бока белые, а брюшко серовато-белое (на верхней фотографии Арне внимательный наблюдатель заметит, что пол можно различить в полете).

Sõtkas

Обыкновенный гоголь

Оперение головы самок и молодых птиц темно-коричневое, с белым воротничком на шее, и отсутствует белое пятно на щеках. Более светлые пятна заметны как на крыльях, так и на груди. В оперении тела преобладают серо-коричневые тона, брюшко серовато-белое.

Маленькие клювы всех гоголей черные, глаза и лапы желтые с коричневыми перепонками.

Самки и молодые птицы весят до трех четвертей килограмма, самцы на несколько сотен граммов тяжелее. Старые самцы весят больше килограмма.

Пищу со дня водоёма они достают ныряя, это в основном беспозвоночные и моллюски, реже употребляют растительную пищу.

 

Наблюдения за гоголями: LINK

 

Из нырковых мы вас пока знакомили со следующими видами:

Морянка: LINK

Морская чернеть: LINK

Красноголовый нырок: LINK

Синьга и турпан: LINK

Обыкновенная гага: LINK

 

Из мигрирующих нырковых мы вас пока знакомили со следующими видами:

Серая утка: LINK

Широконоска: LINK

Кряква: LINK

Шилохвость: LINK

Чирок-свистунок: LINK

Свиязь: LINK

 

Из мигрирующих гусей (а их на эти выходные было громадное количество, все поля переполнены) мы вас знакомили со следующими видами:

Белолобый гусь: LINK

Гуменник: LINK

 

Можно также встретить мигрирующие сообщества серых казарок из тундровых районов северо-запада России, которые были замечены и в последние дни. О серых гусях писали во второй половине сентября, когда была их основная миграция: LINK

 

Из казарок мы вас знакомили с их более массовыми представителями:

Чёрная казаркаLINK

Белощёкая казаркаLINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.